Весело и вкусно. Таиланд (Отель "Дор-Шада")

Мы разложили вещи и отправились на завтрак. По ходу дела оказалось, что у нас нет талончиков на завтрак на сегодняшний день - официально мы заселялись в отель только после 12 часов дня, и завтрак на этот день нам положен не был. Но можно было позавтракать в отеле и за деньги, что мы и сделали. Это была наша первая ошибка в Тае. Завтрак нам обошелся в 971 бат на двоих, сумма была просто шокирующая. За сумму втрое меньшую можно было неплохо поесть в ресторанчиках неподалеку или у макашников на пляже. Но тогда мы еще не знали, что даже на этом отшибе есть и ресторанчики, и макашники, и где их искать.



Завтрак в ресторане был обычным шведским столом с легким тайским акцентом. Были и европейские блюда - омлет или глазунья, которую повар жарил на сковородке прямо в зале, спагетти, картошка фри, жареный бекон, пара мясных блюд с соусами - сметанными или майонезными, овощные салаты, ветчинно-сырная нарезка и мюсли с йогуртами, и тайские - суп (каждый день новый), свинина с хрустящими овощами в кисло-сладкой подливе, морепродукты - кальмары и креветки, иногда рыба. Ну и конечно же, рис в нескольких видах и рисовая лапша. Рис был и привычный нам, вареный без всяких добавок, и поджаренный с небольшим количеством овощей. Для остроты можно было зачерпнуть из чашки немного жидкого соуса, в котором плавали мелко нарезанные тонкие колечки перца чили вместе с семечками и дольки чеснока и лайма - прекрасная природная защита от возможных кишечных инфекций. Не подвела, проверено. Если пожевать хоть одно такое колечко из чили, то во рту разгорается самый настоящий пожар, который гасится рисом. (Вот где лучше именно чистый белый рис, а не с овощами.) Был еще сушеный чеснок в чашке, но он не так сильно впечатлял, как этот соус. Если не брать этот соус, то завтрак будет совсем не острый, как любят пугать неопытных туристов.



На десерт - фрукты - ананасы (тоже хорошо гасят перечный пожар во рту, по вкусу намного лучше, чем консервированные), арбузы (неплохие на вкус, но в Херсоне в конце лета их больше, чем достаточно, поэтому арбузы не удивили), дыни (никакие), папайя (мне не очень понравилась, хотя в принципе съедобная) и "драконий глаз" - плоды в красно-розовой корке, а внутри белая мякоть с черными точками-семечками. Был еще фрут-микс из всех перечисленных фруктов, мелко нарезанных. Только кроме этих фруктов там были еще и грейпфруты. Просто нарезанных грейпфрутов почему-то не было.



Напитки - обычный европейский набор - молоко (коровье, а не кокосовое), несколько соков (ананасовый, апельсиновый, яблочный и виноградный), ну и чай и кофе. Чай так себе, обычный "Липтон", кофе просто ужасный, хуже только "Нескафе". Молоко я и дома не пью, а здесь еще и вспомнил, что говорили в аэропорту о европейских продуктах в Таиланде. Поэтому я перепробовал все соки и выбрал для себя ананасовый. В общем, проблема чем запивать завтрак отпала.



Есть еще пирожные нескольких видов и джемы, но они тоже ничего интересного из себя не представляли, дома абсолютно такие же, лучше лишнее тайское блюдо попробовать вместо этого.



Естественно, я прошел мимо того, что можно поесть и дома, и принялся за тайскую кухню. Поразили своими размерами креветки - хвостик размером примерно с ладонь. Очень легко вычищаются, а некоторые едят их прямо с панцирем - он мягкий. Также в Тае очень вкусные супы - не зря тайцы едят их на завтрак, обед и ужин. В первый день был суп из мелко нарезанной свинины с грибами (именно грибами, а не шампиньонами) и водорослями. Не знаю, как они готовят свинину, но суп был совершенно не жирный, как и другие блюда из свинины. Кальмары немного жестковатые, но есть можно. Рис слегка отдавал кокосовым молоком, в Тае его очень часто готовят на кокосовом молоке. Но это было заметно только в первый день, а на второй день я уже к этому привык и не замечал. Очень приятно есть тайские овощи - их только варят или жарят только слегка, чтоб они сохраняли вкус, цвет, и даже слегка похрустывали, а не превращались в кашу или наполовину подгорали, как это делается у нас. Особенно бросается эта разница в глаза на примере лука, хрустящий лук - просто чудо.



После завтрака нужно было где-то провести время до встречи с отельным гидом в середине дня. В город ехать далековато, и в номере сидеть не хотелось. Решили пройтись по пляжу, посмотреть что там есть.







Еще один вид пляжа. За пальмой - маленький фруктовый базарчик, а кроме фруктов там есть еще и свежесваренные креветки. Именно свежесваренные - их варят на пару или жарят (уж как пожелаешь) прямо на глазах.











На базарчике фрукты были более разнообразные, чем в отеле, были и привычные нам мандарины и бананы, а были и такие, которые мы совсем не знали, даже как они называются. Очень интересные и на вид, и на вкус мангостины - на фото справа от бананов в нижнем ряду. Сначала их надо очистить от толстой темно-красной корки - снаружи она кажется твердой, а ножом режется легко. И внутри находятся белые полупрозрачные дольки, напоминающие чеснок, но по вкусу они совсем не чесночные, скорей похожи на кисловатые ягоды. Еще одни интересные плоды - слева от мандаринов в нижнем ряду - название я так и не запомнил. Выглядят как мелкие картофелины, слегка вымазанные в земле. Тонкую коричневую кожуру надо счистить, и внутри тоже будут дольки, похожие на чеснок. Но это снова не чеснок, только вкус уже у него немного другой, чем у мангостинов. Справа от этих плодов - нечто, напоминающее темно-красную грушу, а внутри она бледно-зеленоватая. Можно есть с красной кожурой, можно почистить. Вкусно и так, и так, только вкус разный. Еще вкусные рамбутаны (красные в верхнем ряду над мангостинами). Красная волосатая шкурка счищается, и внутри находится белый скользкий плод. А самые популярные плоды здесь - зеленые молодые кокосы. Они хранятся в ящиках во льду. Большим ножом с них сбивают верхушку и вставляют соломинку, через которую медленно пьют холодное молоко - жажду утоляет просто прекрасно. Когда я попробовал свежий кокос, я тут же понял, чем нас угостили утром на ресепшене.







А если бы к кокосу давали еще ложечку, то после молока можно было бы выскрести еще и действительно белую сочную мякоть, а не то, что находится внутри старых сухих кокосов, которые продаются в наших супермаркетах.







Такие вот старые кокосы валяются на пляжах.



Если пройти еще чуть дальше за фруктовый базарчик, под такими же зонтиками расположились макашники, которые все время что-то жарили-парили, и несколько столиков, за которыми можно было поесть то, что они готовили в своих дымящихся воках между наваленными коробками, тряпками и прочим барахлом. Выглядело это довольно непрезентабельно, и в первый день мы еще боялись заходить туда есть.













Еще немножко видов с пляжа







Пляж соседнего отеля