Весело и вкусно. Таиланд. (Река Квай - часть 4)

Следующий гвоздь программы - чайный магазин недалеко от Канчанабури, который по совместительству является и аптекой народной медицины.











Как обычно - короткая дегустация разных чаев за длинным столом, особенно запомнился молочный улунг. Молочный - потому что вкус чая отдаленно напоминает молоко. Никакого молока тайцы в чай не добавляют.



А кроме чая можно было попробовать и кой-чего покрепче - фруктовые вина и настойки. Особенно понравилось кокосовое и ананасовое. А вот виноградное дома лучше. Настойки по вкусу ничего особенного из себя не представляют, их ценность заключается в лечебных свойствах.











И самогон в Тае тоже гонят. Только рецептом не захотели с нами поделиться. А жаль, риса и у нас хватает.



Снова полные пакеты покупок... Похоже, то, что можно съесть или выпить туристы в Тае покупают охотнее, чем просто сувениры.







Новая остановка среди джунглей.







Еще одна аптека народней медицины.











На последней фотографии - набор для изготовления тонизирующей настойки - содержимое одной банки настаивают на 4 литрах хорошей водки или домашнего самогона в течение 2 недель, а потом на других 4 литрах еще месяц. В итоге получается целых 8 литров целебной настойки. Если употреблять по рюмке в день, то как раз до следующего отпуска хватит.







Такие стоянки мотоциклов есть возле каждого ресторанчика или магазинчика.







А это бирманские торговцы, у них мы купили замечательное средство от насморка - баночку с мелко нарезанными корешками. Когда нос сильно заложен - надо открыть эту баночку и как можно сильнее вдохнуть оттуда, и постараться несколько секунд не выдыхать.



Дальше - купание в термальных радоновых источниках.







Здесь есть три радоновые ванны с разной температурой - 33, 36 и 40 градусов. Только купаться долго в них нельзя - не более 10 минут на все три источника. И после каждого источника нужно ополоснуться в прохладном ручье.







А потом мы купили по бутылочке холодного свежевыжатого тростникового сока. Один раз стоит попробовать, но особо вкусного в нем ничего нет, а когда он нагреется, то пить его просто невозможно.



После источников мы вернулись в храм, где водятся обезьяны.









После нашего вчерашнего заезда обезьяны успели проголодаться, и вылезли к нам в ожидании еды.













Обезьяны хватают еду настолько быстро, что не успеваешь фотографировать, как их кормят.







Где храм - там и коробочка для пожертвований.



Ну и наконец-то гвоздь программы - тот самый мост через реку Квай, о котором в свое время был снят фильм.







По длинному проходу с сувенирными лавками мы отправились к этому знаменитому мосту.







Тайские футболки - это целое искусство.







В эти пенопластовые стаканчики ставится бутылка с пивом и насыпается лед. И пиво долго не нагреется. Такие стаканчики пришли на смену мешочкам со льдом.







Такие альбомы делают из слоновьих отходов. Продавцы на ломаном русском говорят : "200 бат, не воняет".







А вот и сам мост. Пройти по нему дальше, как всегда, не позволяло время - хроническая беда всех экскурсий, когда программу стараются утрамбовать в самое короткое время.







Вид на реку Квай с моста.









Буддистский храм в пещере рядом с мостом.







А это совсем не то, о чем многие подумали. Это растение называется маниока, мука из его корнеплодов - это то, что делает желтую лапшу желтой.







Еще один тайский придорожный пейзаж по дороге обратно в Патайю.











Проезжаем по окраинам Бангкока. Бангкок - просто огромный город, чтобы проехать через него - нужно часа 2-3, не меньше, да и то, если в пробках не застрянешь.



А Тайцам название "Бангкок" ни о чем не говорит, тайцы называют этот город "Крунг Теп" - город ангелов, но это только самое начало его полного названия. А полное название города в переводе на русский язык означает “Город ангелов, великий город, город — вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, величественная столица мира, одарённая девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощённый бог, город, подаренный Индрой и построенный Вишнукарном”. Лишняя головная боль для школьников, которым нужно учить это название. Хотя тем из них, кто любит рок-группу "Асани Васан", легче - у них есть песня, состоящая целиком из этого полного названия, и постепенно можно запомнить.







Вечерний базар.



Заправка, где можно и машину заправить, и самому перекусить. Причем в отличие от наших заправок, не только сушено-консервированной едой, но и свежей.













Сушеные банановые чипсы, гораздо вкуснее чем наши. А еще там есть тыквенные чипсы, свекольные, ну и картофельные, само собой. А может, бататные, а не картофельные.







А это что-то вроде тайской еды быстрого приготовления - банановый лист с завернутой в него начинкой - может быть рис с мясом, может быть смесь овощей, может морепродукты... На любой вкус, в общем. Такой пакетик надо бросить в воду и немного поварить, и можно перекусить. На один раз впорле достаточно, с учетом того, что тайцы едят раз по 7-8 в день.



После заправки снова поколесили по Бангкоку, сначала среди двух-трехэтажных домов, время от времени застревая в пробках у светофоров, а потом выехали на хайвей, и понеслись по многоярусным бетонным лабиринтам. Вдалеке был виден аэропорт Суварнабхуми, а над дорогой заходил на посадку самолет. Так вот и мы недавно пролетали над этой дорогой и завороженно смотрели на дороги и дома. До Патайи и австралийского ресторанчика с ужином оставалась еще пара часов пути.