Весело и вкусно. Таиланд. (Экскурсия в Патайе - 3 в 1)

На следующий день мы должны были утром ехать на экскурсию - обзорная экскурсия по Патайе "3 в 1". Мы прикинули, на сколько времени поставить будильник, чтобы утром спокойно собраться, позавтракать и выйти из ресторана к приходу автобуса. И тут телефонный звонок. Звонили из Тез-Тура, чтобы сообщить, что автобус будет на полчаса раньше. Пришлось собираться в бешеном темпе, и запланированный неторопливый завтрак превратился во что-то наподобие спешного обеда посреди напряженного рабочего дня. Мы выбежали к подъехавшему автобусу, еще дожевывая завтрак. И отправились сначала по другим отелям собирать людей. "Дор Шада" - один из самых дальних отелей в Патайе, и экскурсионные автобусы забирают оттуда людей первыми, а потом едут дальше. Так что у нас была уникальная возможность посмотреть еще много других отелей.









Соседний с нами многоэтажный отель "Амбассадор"







Автобус китайской туристической компании.



Интересно как путешествуют китайцы. (Лично не видел, пишу по рассказам гидов.) Китайцы прилетают большими группами, на несколько автобусов, и повсюду ходят все вместе - в ресторан, на пляж, на экскурсии, кататься на параплане и т.п. У них не бывает такого, что кто-то не хочет, скажем, на экскурсию - идут все !!!. Руководителю группы подчиняются беспрекословно до мелочей. Гид рассказывал даже, что всем выдают одинаковые футболки, одинаковые полотенца - как спортивная команда. Нет, нам такой отдых не нужен, лучше будем по-нашему путешествовать.



Итак, мы проехались по отелям, собрали людей, и отправились к обзорной площадке, откуда открывался вид на город и залив.







Домик в тайском стиле по дороге на площадку.







Статуэтки Будды на обочине дороги.







А это, наверно, что-то вроде угощения духам.







Вид на город и море - обилие пароходов и пароходиков, беспорядочно плавающих по заливу - еще одна отличительная черта Юго-Восточной Азии.







Памятник генералу Чумпхону, основателю тайского флота. Чтобы подняться на постамент, нужно снять обувь. В Таиланде очень много мест, где нужно снять обувь, чтобы зайти туда, в основном это буддистские храмы, но не только. Иногда здесь звучат взрывы петард - их взрывают для того, чтобы доставить удовольствие духу генерала - военному человеку приятно слышать звуки стрельбы и взрывов.







Лоток с кокосами - здесь это то же самое, что у нас летом лотки с мороженым.



Рядом с площадкой бегают фотографы и фотографируют туристов, а на выходе можно приобрести сувенирную тарелочку со своим фейсом на фоне Патайи. Такой сервис есть в Патайе повсюду, где есть массовое скопление туристов. Так что не стоит при виде фотографа делать недовольное лицо и отгонять фотографа. Может быть фотография получится настолько хорошо, что захочется забрать тарелочку с собой на память.



Следующая остановка - буддистский храм. Для входа в этот храм (как и в другие храмы в Патайе) не нужно соблюдать строгий дресс-код (прикрытые плечи и колени), нужно только снимать обувь при входе под навесы или в помещения.











Кошачье лежбище перед входом в храм. Кошки в Тае очень худые, как и другие животные - собаки, коровы. Это не от голода, а таким образом животные приспосабливаются к местному климату. В жарком климате лишний жир совсем не нужен в отличие от наших умеренных широт. И сиамских кошек практически не видно. Ну разве вот такие раз встретились, отдаленно напоминающие таких, которых мы привыкли называть сиамскими.











Изображение Будды в разных позах, соответствующих разным дням недели. У каждого тайца есть статуэтка Будды, соответствующая дню недели его рождения. Причем среда - необычный день, она разделена на 2 части - до 6 вечера и после 6 вечера. Также каждый день недели имеет свой цвет. Очень часто в Таиланде рядом с государственными флагами можно увидеть голубые и желтые флаги. Желтый флаг обозначает понедельник - день рождения короля, а голубой - пятницу - день рождения королевы.







Я рядом со своим субботним Буддой







Буддийский монах повязывает на руку браслет. Во время повязывания браслета нужно загадать какое-то желание (нематериальное !!!), и браслет поможет его исполнению. Браслет представляет собой сплетение из разноцветных нитей со сложным узлом посередине.







Когда монахи плетут эти браслеты, они произносят добрые пожелания на древнем языке пали, и этими пожеланиями заряжают браслет положительной энергией. Если браслет развязался, перетерся, порвался и потерялся - значит он уже отдал свою энергию хозяину, и желание скоро должно сбыться.



В Таиланде каждый мужчина в своей жизни должен побыть монахом хотя бы три месяца. Любой монах может уйти из монашества когда он захочет, если сочтет, что в монастыре постиг для себя уже достаточно, и никто не будет спрашивать его - почему ? Также если он снова захочет стать монахом - то опять же будет принят безо всяких вопросов. Монахам нельзя обладать каким-либо имуществом, брать в руки деньги и прикасаться к женщинам, так что если женщина хочет повязать такой браслет, он ей просто кладет его в руку. Рано утром монахи в оранжевых одеждах отправляются за подаянием. Подать монаху какую-то пищу считается богоугодным делом, и многие оставляют им еду в специальных местах возле входа в дом. Считается, что это улучшает карму, и в следующей жизни это обязательно воздастся. По тайским поверьям считается, что самые лучшие люди перерождаются в виде людей со светлой кожей, а худшие - в виде бродячих собак, которые бродят по земле в поисках пищи. Немного о тайских собаках - они абсолютно не злые, и не лают на прохожих, лежат себе спокойно на солнце или в тени. Как будто понимают, за что им досталась такая жизнь, и стараются, чтобы в следующей жизни им досталось перевоплощение получше. И я ни разу не видел, чтобы собаки сбивались в стаи, в отличие от наших отечественных собак. И о светлой коже - тайцы считают очень хорошим знаком иметь светлую кожу, и всячески защищают ее от загара. Пляжные торговцы закрывают себя одеждой с ног до головы, даже перчатки надевают и обматывают лицо легким шарфиком. И удивляются, как мы портим на пляже свою прекрасную белую кожу.



Монахов за все время в Таиланде я видел только один раз, если не считать ритуала повязывания браслета.











Приклеивание маленьких кусочков золотой фольги к статуе Будды - еще один ритуал на удачу.







Еще один ритуал - надо пройтись вдоль ряда колоколов и тихонько ударить в колокола нечетное число раз.







А здесь для улучшения кармы можно купить птичку в клетке и выпустить ее на волю.



Следующая остановка - океанариум. Для тех, кто никогда не был в океанариуме, впечатление будет незабываемое, особенно в подводном тоннеле, где прямо над головой проплывают акулы и скаты









А кроме подводного тоннеля можно посмотреть аквариумы с тропическими рыбками и прочей живностью, которые водятся в Сиамском заливе.







После океанариума была змеиная ферма, которая расположена совсем недалеко. Сначала было шоу с ядовитыми змеями.









А в перерыве между номерами дрессировщики носили змей (других, не ядовитых) по рядам, чтобы зрители могли их потрогать руками.







После представления - магазин и аптека, где можно было приобрести изделия из змеиной кожи и разнообразные снадобья из змеиного яда. А вот дегустацию блюд из змей, которая описывалась во всех интернет-описаниях этой экскурсии, тихонько замяли.



Ну и напоследок - ювелирная фабрика, какая же бесплатная (а бывает, что и платная) экскурсия обходится без посещения фабрики, где кто-нибудь может и захочет приобрести продукцию. Пофотографировать на фабрике сильно не дали - только в холле, где вывешены картины из драгоценных камней.









Потом провели по цеху, где мы могли понаблюдать за стеклянными перегородками, как мастера превращают металл в украшения. Побродили по торговому залу, где можно было хотя бы примерить их на себя. В Таиланде в отличие от нас, цену ювелирного изделия определяет цена камня, а золото - это просто дополнение к камню. Само золото не очень красивое, слишком желтое, хотя проба у него выше, чем привычная нам 580. И кольца внутри скорей напоминают многогранники, носить такие не очень удобно. Кстати, если уж покупать в Таиланде драгоценные камни, то лучше делать это на таких ювелирных фабриках - там дают сертификат на вывоз камня из страны, в отличие от мелких торговцев, и что-то вроде гарантии - в течение 3 лет камень можно вернуть.



Те, кто равнодушен к драгоценностям, могут провести время в сувенирном отделе или кафетерии с бесплатным чаем, кофе или прохладительными напитками. Хотя можно было бы сделать и горячительные - авось под парами алкоголя еще несколько сомневающихся решатся приобрести украшение с камешком.



В конце экскурсии гид пустила по автобусу листок, на котором каждый должен был поставить оценку содержанию экскурсии, гиду, автобусу. И такие листки нам раздавали после каждой экскурсии. Наверно, от оценок зависела зарплата гидов и шоферов. В основном все проставляли высший балл - пусть люди получат свои премии.



После экскурсии мы приехали в отель и отправились пообедать. На этот раз мы набрались решимости пообедать у макашников на пляже, и не пожалели об этом. Хотя для людей, прошедших через студенческие и заводские столовки, пансионаты и прочий советский общепит, никакие макашники не должны быть страшны, у макашников по сравнению со всем вышеперечисленным просто шикарный ресторан. Цены чуть поменьше, чем в "Ботани Бич", но меню гораздо более разнообразное. Почти все столики были заняты российскими или украинскими туристами. Ну, если место пользуется популярностью среди соотечественников, значит, оно действительно неплохое, и можно тоже сесть за только что освободившийся столик. Взяли по супу, салату и порции жареных кальмаров на двоих, а пиво принесли с собой из 7-11 - выбрали знаменитое "Сингха" и "Лео". Хотелось взять еще сухой рыбки в пакетиках, но оказалось, в магазинах такую рыбу не продают, только на специальных базарах. Хозяева точки совсем не возражали против принесенных с собой напитков, даже поменяли наши бутылки на такие же свои из холодильника, и поставили их в пенопластовые стаканчики со льдом, чтоб пиво дольше не нагревалось на солнце. Единственный недостаток этой точки - все время приходилось отгонять мух, которые так и норовили сесть на блюдо. И интересные там цены - 10 креветок стоили 100 быт, а вот 20 - уже 250. Странная немного коммерция. Еще в одном месте я видел, что одна большая бутылка пива (0.66 л) стоила на 20 бат дороже, чем две по 0.33 л (точно такого же пива).



После обеда мы снова отправились исследовать окрестности отеля, и нашли турагентство "Река-Тур", где можно было заказать экскурсии гораздо дешевле, чем у отельного гида. Рядом с турагентством был ресторанчик, но почему-то он был совершенно пустой. На следующий день мы заглянули туда, посмотрели меню, и как всегда, в меню не был указан размер порции - в Тае размер порции не указывают, можно только прикинуть по фотографии блюда. Мы спросили, какой размер будет у этого блюда, и нам показали кусок мороженой рыбы, который пойдет на одну порцию. Мороженой рыбы нам не хотелось, и мы просто ушли оттуда. Теперь все ясно, почему там нет людей. Мы снова зашли в 7-11 за водой, хотели взять газированной минералки, но в маленьких бутылках у них вся вода негазированная. Газированная там только кола и прочие сладкие напитки. Я попросил по-английски продавца показать, в каких бутылках у них газированная минералка. Он показал на стеклянные бутылки "Chang", но когда в отеле мы их открыли - вода оказалась негазированной. Да, английский в Тае оставляет желать лучшего. Теперь они понемногу начинают изучать и русский язык, правда пока только на уровне числительных. Вода в Тае недорогая - 5-7 бат за поллитровую бутылку в магазинах 7-11 или Family Mart, и порядка 20 бат на туристических объектах. Магазины этих сетей есть в Тае повсюду, где есть человеческое жилье или отели, там можно приобрести продукты и другие товары первой необходимости. Размер их не поражает - примерно как продуктовые магазинчики советских времен, но зато их много.



Вечером у нас была экскурсия, заказанная в "Река-Тур", поездка на вечернее Х-шоу, знаменитое тайское шоу для взрослых. В описании экскурсии было сказано, что фотографирование и видеосъемка запрещены, и поэтому мы оставили всю технику в отеле. Микроавтобус за нами приехал минута в минуту, и мы отправились по отелям собирать людей. Эта поездка по отелям была поинтереснее, чем утром - сейчас мы ехали через город, и посмотрели на улицы города. Довольно долго стояли в пробках у светофоров - в Тае светофоры переключаются не так часто, как у нас, может быть даже раз в 3-5 минут, и за время красного света на перекрестке скапливается довольно много машин и мотоциклов. Потом мы ехали по какой-то загородной трассе, и свернули на проселочную дорогу между зарослями кустов - тайские тайные тропы. Попетляв несколько минут, мы выехали на широкую площадку, на которой было полно автобусов и бусиков с туристами, и в центре этого скопления стояло одинокое здание с неоновыми вывесками X-Club. Водитель нашего микроавтобуса собрал у пассажиров все фотоаппараты и мобильники, выдал нам наклейки фирмы "Река-Тур", которые надо было наклеить на футболки, чтоб нас можно было отличить от других туристов (присоседиться к группе с такой системой не так просто как в Киеве), и мы пошли в клуб. Рядом с клубом ходили торговцы, которые продавали всякие разные светящиеся игрушки, стояли столики, за которыми можно было перекусить перед или после представления. Мы прошли мимо торговцев и столиков, и встали в очередь в зал. Представление идет непрерывно, можно зайти на любом номере (а не в строго определенное время, как рассказывал отельный гид от Тез-тура), но когда этот номер пойдет по следующему кругу, то надо встать и выйти из зала, и освободить место для следующих зрителей, ждущих в очереди. Не буду описывать содержание номеров - все-таки этот сайт могут читать и дети. По залу взад-вперед бродят охранники в зеленых рубашках, следят чтоб никто не снимал происходящее на сцене, если даже кому-то и удалось пронести мобильник с камерой.



Обратно мы ехали через знаменитые Бич-Роуд, Вокинг-Стрит и Секонд-Роуд. Эх жаль, что я не взял с собой фотоаппарат, зрелище было незабываемое. Повсюду бродили толпы людей, вдоль тротуаров непрерывными рядами стояли ресторанчики и макашники с дымящимися жаровнями, а также торговцы фруктами. Здешние харчевни выглядели поаккуратней, чем макашники на пляже возле отеля, но тоже со своим восточным шармом. Хотелось выйти и попробовать все это хотя бы по кусочку. Почти в каждом баре возле входа сидело по нескольку девушек, за которыми в Патайю так стремятся белые туристы. Девушки в основном кхмерки или бирманки, тайки этой работой почти не занимаются. И довольно часто наш микроавтобус застревал в пробках, и можно было бы поснимать все это, если бы я не повелся на описание поездки и не оставил свою технику в отеле.