Опять удалось выкроить три выходных, на этот раз я отправился в Восточный Крым с фирмой «Юмис-тур». Очень понравилась организация тура – на микроавтобусе в составе небольшой группы, так гораздо удобнее, чем когда в группе 30-40 человек.
Сначала, как во всех поездках в Крым, дорога через Армянск, Красноперекопск, Симферополь. Знаменитая троллейбусная трасса Симферополь-Алушта-Ялта, татарские каменные столбики или «скворечники» - какое-нибудь простейшее сооружение чтоб застолбить участок земли, а потом узаконить свое право собственности на этот участок.



Самая высокая точка Ангарского перевала – 752 метра над уровнем моря. И базар на самой высокой точке. Тяжеловато снимать из движущегося автобуса, и ценные кадры иногда смазанными получаются. Автомобиль все же был бы лучшим вариантом для путешествия – можно остановиться и поснимать где захочется. Правда и минус у автомобиля есть – пива не попьешь в дороге.

Крым – это прекрасно, но в Турции и Египте отдых более комфортабельный.

С трассы в районе горы Демерджи мы съехали на дорогу к Долине Привидений.

Улавливатель. Если у машины на горной дороге отказывают тормоза, она должна свернуть в этот улавливатель, где дорога направлена чуть вверх. Шлагбаум и шершавая неасфальтированная дорога помогут затормозить. Если не машина, то по крайней мере люди целы останутся.

В сентябре природа уже начинает отличаться от летней, в буйной зелени появляются первые желтые тона. Хочется снимать, снимать и снимать, но с каждым следующим путешествием убеждаешься, что съемка из движущегося автобуса или автомобиля – занятие неблагодарное. Пока наведешь объектив – уже и проехали интересный вид. Или лесополоса загородила его. Может для чего-то лесополосы и полезные, но для фотографирования в дороге это вещь очень вредная, сколько красивых кадров из-за них упущено.


Короткая остановка в Долине Привидений чтобы размяться и пофоторафировать.

Экстремалы. Хотя с точки зрения свободы фотографирования тоже неплохой способ путешествовать, но автомобиль все же лучше.

Еще несколько километров по извилистой дороге к водопаду Джур-Джур.
Поселок Генеральское.
![]() | ![]() |
Дорога после поселка
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Остановка возле ресторанчика «Улу-Узень». Дальше автобус не идет, можно добраться только на УАЗике. Или на своей машине, если ее не жалко. Только перед продолжением похода надо заказать в ресторанчике обед, чтоб к возвращению с водопада он был готов.
![]() | ![]() |
![]() |
Вот под такими навесами обедают в татарских ресторанах – снимают обувь перед навесом и с ногами залезают на мягкие диваны
Мне понравилась сарма – мини-голубцы в виноградных листьях, и чай из горных трав с татарскими сладостями.

Превед, медвед !